Inilah Tata Cara Sholat Tahajud yang Benar untuk Diajarkan Pada Si Kecil

doa sesudah sholat

Salah satu amalan yang dipertimbangkan di akhirat adalah sholat. Sebagai umat muslim, sudah semestinya Anda mengetahui tata cara, rukun, hingga doa sesudah sholat beserta bacaan surat pendeknya. Selain mengerjakan sholat wajib, alangkah baiknya Anda juga mengajari anak sholat malam atau tahajud.

 

Dalam hadist juga diterangkan bahwa Nabi Muhammad tak pernah meninggalkan sholat tahajud hingga beliau wafat. Sholat tahajud disebut sebagai sholat paling istimewa dan bisa mengangkat hamba yang mengerjakannya ke tempat terbaik di mata Allah SWT.

Tata Cara Sholat Tahajud

Perihal jumlah rakaatnya, sholat tahajud ini berjumlah 11 rakaat dan umumnya dilaksanakan dalam 2 rakaat – sebanyak 4 kali dan selanjutnya ditutup dengan sholat witir 3 rakaat. Bagaimana tata cara sholat tahajud? Berikut uraian lengkapnya.

 

1. Niat sholat tahajud

Ushallii sunnatat-tahajjudi rak’ataini (mustaqbilal qiblati) lillahi ta’aalaa.

Artinya: Aku niat sholat sunnah tahajud dua rakaat (dengan menghadap kiblat) karena Allah Ta’ala.

 1. Lakukan takbiratul ihram, diikuti dengan membaca doa iftitah
 2. Bacalah surat Al-Fatihah
 3. Bacalah surat pendek dalam Al-Quran. Namun, Rasulullah SAW biasanya membaca surat-surat yang panjang. Anda bisa menyesuaikan kemampuan tiap anak.
 4. Lalu Ruku’ dengan tuma’ninah sambil membaca doa i’tidal
 5. Kemudian I’tidal dengan tuma’ninah sambil membaca doa i’tidal
 6. Selanjutnya Sujud dengan tuma’ninah sambil membaca doa sujud
 7. Ulangi setiap gerakan yang sudah dilakukan pada rakaat pertama
 8. Ketika tahiyat akhir, bacalah doa tahiyat akhir
 9. Lakukanlah gerakan salam
 10. Sesudah salam, disunnahkan membaca wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, istigfar, kemudian membaca doa sesudah sholat tahajud.

 

Jika selesai membaca doa, jangan lupa perbanyak membaca istighfar “Astaghfirullaahal azhiim wa atuubu ilaiih”

Waktu Istimewa Sholat Tahajud

Dalam melaksanakan sholat tahajud, sebenarnya bisa kapan saja setelah Isya’ hingga masuk waktu Shubuh. Meski demikian, waktu terbaik atau istimewa dalam melakukannya yakni sepertiga malam terakhir.

 

Sepertiga malam terakhir yang dimaksud ialah selepas tengah malam hingga masuknya waktu Shubuh. Jika Anda dan anak mengerjakan sholat tahajud pada waktu yang telah disebutkan, maka Allah akan mengijabah semua doa-doa yang pernah dirapalkan.

 

Sedangkan mengutip dari laman Kementerian Agama (Kemenag), ada tiga pembagian keutamaan waktu sholat tahajud.  Pembagian waktu sholat tahajud diantaranya sebagai berikut:

 

 • Sepertiga malam: dimulai sekitar pukul 19.00-22.00.
 • Sepertiga kedua: dimulai sekitar pukul 22.00-01.00.
 • Sepertiga terakhir: dimulai sekitar pukul 01.00 sampai masuk waktu subuh.

 

Agar bisa mudah melaksanakan sholat tahajud, sebaiknya bangunkan anak dengan alarm. Parenting Islami ini penting diajarkan sejak dini guna mengoptimalkan perkembangan spiritual anak. Selanjutnya, doa lain yang bisa dibaca usai melaksanakan sholat tahajud ialah bacaan wirid, tasbih, tahmid, takbir, sholawat, dan beristighfar kepada Allah SWT dan doa sesudah sholat pada umumnya.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *